1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1100

<О порядке налогообложения предпринимательской деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 25.07.2012 № 03-11-11/217

Вопрос: Индивидуальный предприниматель планирует продавать и устанавливать пластиковые окна, металлические и деревянные двери. Вправе ли индивидуальный предприниматель применять систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка налогообложения предпринимательской деятельности и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Установка пластиковых оконных рам, деревянных и металлических дверей включена по коду 016108 ОКУН «Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, остекление балконов» и по коду 016113 ОКУН «Работы по установке металлических дверей, включая бронированные» и относится к бытовым услугам по группе 01 ОКУН.

В связи с этим налогообложение указанных работ следует производить в соответствии с гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Кодекса. Однако данная система налогообложения может применяться только при оказании указанных бытовых услуг физическим лицам по договору бытового подряда.

При оказании данных бытовых услуг юридическим лицам используются иные режимы налогообложения.

В случае если организации и индивидуальные предприниматели предоставляют услуги, предусмотренные ОКУН, как физическим лицам, так и организациям, то таким налогоплательщикам следует вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам предпринимательской деятельности в соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса.

Предпринимательская деятельность по продаже окон, дверей в рамках договора розничной купли-продажи может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин