1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2530

<Об учете пожертвований для целей налогообложения прибыли организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 13.07.2012 № 03-03-06/4/73

Вопрос: Для реализации научных и образовательных программ в рамках уставной деятельности, в том числе в целях исследований коммуникативно-информационного пространства РФ, содействия развитию регионов некоммерческая организация (далее - фонд) обратилась в банк с письменной просьбой предоставить фонду целевое финансирование в виде пожертвования на указанные уставные цели. Банк выделил средства без заключения договора, указав в платежном поручении: «Благотворительная помощь на научные и образовательные программы в рамках уставной деятельности». Фонд не является благотворительной организацией и благотворительную деятельность не осуществляет, а для банка деятельность по поддержке фонда является благотворительностью. По указанным средствам договор с банком заключить не представляется возможным.

Вправе ли фонд при отсутствии договора поступившие денежные средства признать целевым финансированием, которое по определению ст. 582 ГК РФ является пожертвованием (денежные средства получены фондом на общеполезные цели)?

Вправе ли фонд не учитывать денежные средства в налоговой базе по налогу на прибыль на основании пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций пожертвования, полученного на осуществление уставной деятельности организации, не осуществляющей благотворительную деятельность, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 8 ст. 250 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами.

В ст. 251 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в п. 2 ст. 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Так, в пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что к целевым поступлениям относятся «пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации» (далее - ГК РФ).

Статьей 582 ГК РФ установлено, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 2 и 3 указанной статьи.

Пунктом 2 указанной статьи ГК РФ предусмотрено, в частности, что договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей.

Таким образом, в случаях, когда пожертвование осуществляет юридическое лицо и сумма указанного пожертвования превышает три тысячи рублей, то договор на указанное пожертвование должен быть заключен в письменной форме. В противном случае в силу ст. 574 ГК РФ такой договор является ничтожным, и поступление указанного имущества следует рассматривать в качестве безвозмездно полученного имущества, подлежащего учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин