1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2453

<Об обложении НДФЛ выходного пособия, выплачиваемого при увольнении>

Министерство финансов РФ письмо от 04.07.2012 № 03-04-06/1-198

Вопрос: При прекращении трудового договора на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ организация (ОАО) заключает с работником дополнительное соглашение, являющееся неотъемлемой частью трудового договора. Согласно дополнительному соглашению ОАО обязано выплатить работнику выходное пособие в размере, согласованном сторонами.

Выплата выходного пособия осуществляется на основании ст. 178 ТК РФ, в соответствии с которой трудовым или коллективным договором могут предусматриваться случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ с 1 января 2012 г. освобождаются от налогообложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Исходя из изложенного сумма выходного пособия при увольнении по соглашению сторон, предусмотренная соглашением с работником, является компенсационной выплатой, установленной законодательством РФ, и освобождается от налогообложения НДФЛ в размере, не превышающем трехкратный размер среднего месячного заработка работника. Суммы превышения трехкратного размера среднего месячного заработка подлежат налогообложению НДФЛ. При этом положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются независимо от занимаемой работником должности.

Правомерна ли данная позиция?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выходного пособия, выплачиваемого сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Таким образом, выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 г., освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах крайнего Севера). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанные положения п. 3 ст. 217 Кодекса применяются в отношении всех работников организации независимо от занимаемой должности, а также независимо от основания, по которому производится увольнение.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин