1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 413

<О порядке применения некоторых положений статьи 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации>

Федеральная налоговая служба письмо от 02.08.2005 № 01-2-02/1086
В связи с неоднозначным толкованием Минфином России и ФНС России (МНС России) предусмотренного статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) понятия «розничная торговля» ФНС России просит сообщить позицию Минфина России по следующим вопросам.
1. Письмами Минфина России от 08.02.2005 № 03-06-05-04/29 и от 03.03.2005 № 03-06-05-04/49 в адрес налогоплательщиков направлены разъяснения, в соответствии с которыми по смыслу статьи 346.27 Кодекса для целей применения системы налогообложения в виде единого на¬лога на вмененный доход для отдельных видов деятельности розничной торговлей признается и оптовая торговля, если она осуществляется налогоплательщиками за наличный расчет или с использованием платежных карт.
С данной позицией ФНС России не может согласиться, поскольку оптовая торговля является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, который не предусмотрен пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса и, следовательно, вне зависимости от применяемых в процессе его осуществления форм расчетов не может быть переведен на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по решению субъекта Российской Федерации может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
Одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения им с покупателями договоров розничной купли-продажи.
Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание предусмотренное главой 26.3 Кодекса определение розничной торговли, по мнению ФНС России, розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход могут быть только те налогоплательщики, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
При этом торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами (поставщиками, производителями) на основе договоров поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ) либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, которая не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
2. Согласно направленным в адрес налогоплательщиков разъяснениям Минфина России от 11.05.2004 № 04-05-12/26, от 30.09.2004 № 03-06-05-06/12 и от 18.03.2005 № 03-06-05-04/68 предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, осуществляемой налогоплательщиками с использованием любых форм безналичных расчетов (за исключением расчетов с использованием платежных карт), не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами и оказание услуг физическим и юридическим лицам как за наличный, так и по безналичному расчету, привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход только в отношении результатов розничной торговли за на¬личный расчет и с использованием платежных карт. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли с использованием всех иных форм безналичных расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или, по желанию налогоплательщика, с применением упрощенной системы налогообложения на основе данных раздельного учета доходов и расходов (п. 7 ст. 346.26 Кодекса).
С данной позицией Минфина России ФНС России в целом согласна.
Вместе с тем ФНС России считает, что из-под действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности должна быть выведена и розничная торговля, осуществляемая с использованием так называемой смешанной формы расчетов (расчет за единицу товара как наличными деньгами, так и в безналичном порядке), поскольку при применении налогоплательщиками общеустановленной системы налогообложения в отношении доходов, полученных ими от осуществления розничной торговли с использованием безналичной формы расчетов, возникают проблемы с определением налоговой базы по НДС по товарам, реализованным с использованием смешанной формы расчетов.
Одновременно Федеральная налоговая служба сообщает, что вышеизложенная позиция в течение 2003 — 2004 годов доводилась до территориальных налоговых органов и ее изменение может привести к необходимости осуществления налогоплательщиками перерасчетов налоговых обязательств за указанные периоды времени.
Действительный государственный советник налоговой службы РФ II ранга
С. Шульгин