1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 760

О направлении письма Министерства финансов Российской Федерации от 23.04.2012 № 03-11-09/29

Федеральная налоговая служба письмо от 14.05.2012 № ЕД-4-3/7843@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23.04.2012 № 03-11-09/29 с разъяснениями по вопросу возможности добровольного отказа от применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В. ЕГОРОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 апреля 2012 г. № 03-11-09/29

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности добровольного отказа от применения упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской федерации (далее — Кодекс) переход индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения на основе патента является добровольным.

Согласно пункту 4 статьи 346.25.1 Кодекса документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 вышеуказанной статьи Кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.25.1 Кодекса заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.25.1 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

При неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в вышеуказанный срок индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.

Исходя из этого, если индивидуальный предприниматель подаст заявление на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента за месяц до начала ее применения, но до наступления срока выдачи налоговым органом патента он по каким-либо обстоятельствам передумает применять данный режим налогообложения и сообщит об этом налоговому органу, то в данном случае индивидуальный предприниматель не признается налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения на основе патента и, соответственно, не должен уплачивать одну треть стоимости патента. При этом индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

В случае если индивидуальный предприниматель подаст заявление на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента за месяц до начала ее применения и получит выданный налоговым органом патент на право применения данной системы налогообложения, то он считается перешедшим на упрощенную систему налогообложения на основе патента и в соответствии с пунктом 8 статьи 346.25.1 Кодекса должен уплатить одну треть стоимости патента в вышеуказанный срок.

При неуплате данного платежа индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом он не освобождается от уплаты одной трети стоимости патента.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН