1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1026

<О применении имущественного налогового вычета индивидуальным предпринимателем>

Министерство финансов РФ письмо от 04.06.2012 № 03-04-05/3-676

Вопрос: Физическое лицо планирует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и при государственной регистрации одними из видов экономической деятельности указать покупку и продажу земельных участков; покупку и продажу собственного жилого недвижимого имущества.

Для осуществления данных видов деятельности ИП будет покупать в собственность у юридических и физических лиц крупные земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения. В дальнейшем ИП планирует получить для этих земель разрешенное использование — для дачного строительства, осуществить размежевание площади земельного участка на множество участков площадью 1000—2000 кв. м и продать земельные участки гражданам для дачного строительства.

При осуществлении предпринимательской деятельности ИП будет применять УСН с объектом налогообложения «доходы».

В период осуществления предпринимательской деятельности ИП планирует приобрести в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства, категория земель — земли населенных пунктов, общей площадью до 1500 кв. м и построить на нем жилой дом для постоянного проживания.

Вправе ли индивидуальный предприниматель в случае продажи земельного участка и дома, предназначенных для постоянного проживания, в соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ уменьшить сумму своих обла­гаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

Согласно абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса положения данного подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Для осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, к указанным доходам не применяются.

В случае если имущество, указанное в пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, не использовалось для осуществления предпринимательской деятельности, например, налогоплательщик продает земельный участок и жилой дом, который является местом постоянного проживания, он может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин