1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1900

<Об учете средств, перечисляемых профсоюзом согласно коллективному договору>

Министерство финансов РФ письмо от 12.05.2012 № 03-03-06/4/33

Вопрос: Федеральное отраслевое соглашение по авиационной промышленности Российской Федерации на 2011 - 2013 гг. (п. 155.1) предусматривает, что организация-работодатель, в которой заключен коллективный договор или на которую распространяется действие соглашения, по письменным заявлениям работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляет на счет профсоюзной организации установленный взнос «Солидарности». Перечисления производятся из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективным договором.

Согласно ст. 377 ТК РФ работодатели, заключившие коллективные договоры или на которых распространяется действие отраслевых соглашений, по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективными договорами, отраслевыми соглашениями.

Уставом профсоюза предусмотрено, что источниками формирования имущества, в том числе денежных средств, являются:

- ежемесячные членские взносы;

- добровольные имущественные взносы и пожертвования на уставную деятельность юридических и физических лиц;

- поступления, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями, от работодателей на проведение организациями профсоюза социально-культурной, оздоровительной и иной работы, а также другие поступления, не запрещенные законом.

Являются ли денежные средства, поступающие на счет профсоюзной организации в соответствии с п. 155.1 Федерального отраслевого соглашения и положениями коллективного договора, целевыми поступлениями, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в силу пп. 9 п. 2 ст. 251 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций средств, перечисляемых профсоюзной организации согласно коллективному договору, и сообщает следующее.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установлен в ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Так, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, по перечню таких поступлений, установленному п. 2 ст. 251 НК РФ.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К таким доходам согласно пп. 9 п. 2 ст. 251 НК РФ относятся средства, поступившие профсоюзным организациям в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью.

Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации установлены ст. 377 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно положениям данной статьи в случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

Работодатели, заключившие коллективные договоры или на которых распространяется действие отраслевых (межотраслевых) соглашений, по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями.

Таким образом, если коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями предусмотрены условия и порядок перечисления денежных средств из заработной платы работников, не являющихся членами профсоюза, по их письменному заявлению на проведение профсоюзными организациями социально-культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью, то указанные средства не учитываются на основании пп. 9 п. 2 ст. 251 НК РФ при выполнении условий, установленных данным пунктом ст. 251 НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин