1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1923

<Об уплате НДС при приобретении имущества должника>

Министерство финансов РФ письмо от 17.04.2012 № 03-07-11/115

Вопрос: Об отсутствии оснований для признания в соответствии с п. 4.1 ст. 161 НК РФ налоговым агентом по НДС покупателя при приобретении им имущества должника, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом, в случае, если покупатель оплатил стоимость данного имущества с учетом НДС до 1 октября 2011 г.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении имущества должника, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 4.1 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 19.07.2011 № 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее - Закон) с 1 октября 2011 г. при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Согласно данному п. 4.1 ст. 161 Кодекса налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Таким образом, обязанность по исчислению суммы налога на добавленную стоимость у покупателей - налоговых агентов возникает при перечислении ими денежных средств в оплату приобретаемого имущества. При этом на основании ст. 174 Кодекса уплату налога в бюджет следует производить по итогам каждого налогового периода исходя из суммы налога, исчисленной за истекший налоговый период, равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Как следует из письма, имущество должника, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротом, оплачено покупателем с учетом налога на добавленную стоимость до 1 октября 2011 г., то есть до вступления в силу Закона.

Согласно п. 4 ст. 161 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 октября 2011 г., при реализации на территории Российской Федерации имущества, реализуемого по решению суда при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определялась налоговыми агентами, которыми признавались органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.

Учитывая изложенное, покупатель указанного имущества, оплативший стоимость имущества с налогом на добавленную стоимость до 1 октября 2011 г. организации или индивидуальному предпринимателю, уполномоченным осуществлять его реализацию, не является налоговым агентом, предусмотренным п. 4.1 ст. 161 Кодекса, независимо от того, что право собственности на указанное имущество от продавца к покупателю переходит после 1 октября 2011 г., то есть после вступления в силу Закона.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова