1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 3032

<Об учете стоимости земельного участка>

Министерство экономического развития РФ письмо от 29.03.2012 № 03-03-06/1/165

Вопрос: 1. ООО приобрело в собственность земельный участок с находящимся на нем зданием производственного назначения у юридического лица. Вправе ли ООО учесть стоимость земельного участка в расходах для целей исчисления налога на прибыль?

2. Бывшее в эксплуатации здание, приобретенное ООО, было отнесено предыдущим собственником к седьмой амортизационной группе. ООО планирует реконструировать (достроить) приобретенное здание, после чего функциональные свойства здания изменятся. К какой амортизационной группе следует отнести здание в данном случае: к седьмой амортизационной группе, как у предшествующего собственника, или к иной амортизационной группе исходя из новых свойств здания?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организации стоимости земельного участка, приобретенного у коммерческой организации, и сообщает следующее.

1. Согласно п. 2 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) земельные участки не амортизируются.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщик имеет право учесть стоимость земельного участка, приобретенного у коммерческой организации, в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при его реализации.

2. В соответствии с п. 12 ст. 258 НК РФ приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Следовательно, в случае реконструкции приобретенного объекта основных средств, бывшего в употреблении, налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования этого объекта в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую они были включены у предыдущего собственника.

Одновременно сообщаем, что по вопросу правильности отнесения здания к седьмой амортизационной группе следует обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин