О порядке отражения доначисленных сумм резерва на возможные потери по ссудам

Министерство финансов РФ письмо от 23.03.2012 № 03-03-06/2/29
| официальная переписка | печать

Вопрос: В 2009 г. банк при выдаче кредитов формировал резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее - Положение № 254-П).

По результатам обязательной аудиторской проверки за 2009 г. аудиторской организацией было указано на неадекватную оценку кредитного риска по ряду заемщиков в связи с существенным снижением этими заемщиками оборотов в III - IV кварталах 2009 г., что в соответствии с п. 3.9 Положения № 254-П можно рассматривать как иной существенный фактор, принимаемый во внимание при классификации ссуд. По этим заемщикам аудиторская организация предложила доначислить резервы без отнесения ссуд в другую категорию качества. Банк отразил сумму доначисленных резервов в бухгалтерском учете 10 июня 2010 г. в качестве события после отчетной даты (далее - СПОД) за 2009 г.

В каком налоговом периоде банку необходимо было учесть сумму доначисленных резервов в соответствии с аудиторским заключением для целей исчисления налога на прибыль: в 2009 г., так как доначисление резервов являлось устранением ошибок, допущенных при формировании резервов в 2009 г., или же в 2010 г., так как проводки СПОД были сделаны 10 июня 2010 г.?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке отражения доначисленных сумм резерва на возможные потери по ссудам для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что в целях гл. 25 НК РФ банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных ст. 266 НК РФ, создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам (далее - резервы на возможные потери по ссудам)) в порядке, предусмотренном указанной статьей.

Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных вышеуказанной статьей.

В соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 272 НК РФ датой признания расходов в виде сумм отчислений в резервы, формируемые в соответствии с НК РФ, признается дата начисления резерва в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 292 НК РФ суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные с учетом положений п. 1 ст. 292 НК РФ, включаются в состав внереализационных расходов в течение отчетного (налогового) периода.

На основании п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Учитывая изложенное, налогоплательщик, обнаруживший факты неотражения (неполного отражения) при исчислении налоговой базы за прошлые налоговые (отчетные) периоды сумм отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные с учетом положений п. 1 ст. 292 НК РФ, признаваемых расходом в соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 272 НК РФ, суммы таких отчислений включает в состав внереализационных расходов указанных налоговых (отчетных) периодов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин