1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1380

<О порядке определения налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения>

Министерство финансов РФ письмо от 22.03.2012 № 03-04-05/3-342

Вопрос: О порядке определения налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии со ст. 213.1 НК РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение с предложениями по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм пенсий, выплачиваемых физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 213.1 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются:

суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами;

суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц.

Вместе с этим в соответствии с п. 1 ст. 213.1 Кодекса суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в свою пользу, не учитываются при определении налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Также при определении налоговой базы не учитываются суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, а также заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц.

В настоящее время внесение изменений в указанный порядок налогообложения не планируется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин