1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 981

<О предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с продажей нежилого помещения>

Министерство финансов РФ письмо от 16.02.2009 № 03-04-05-01/62

Вопрос: Физлицом приобретена квартира, право собственности на которую было зарегистрировано. После проведения физлицом собственными силами ремонта и на основании акта приемочной комиссии произведена регистрация данного объекта в качестве нежилого помещения. С какого момента считается срок нахождения объекта в собственности физлица в целях получения имущественного вычета по НДФЛ при его продаже? Вправе ли физлицо уменьшить налогооблагаемые доходы на сумму расходов на ремонт в случае, если документы на материалы не сохранились?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с продажей нежилого помещения и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 руб. При продаже вышеназванного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже имущества.

В целях применения ст. 220 Кодекса нежилые помещения подпадают под понятие "иное имущество".

Срок нахождения в собственности выделенного нежилого помещения следует считать начиная с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, при продаже нежилого помещения сумма облагаемых доходов может быть уменьшена только на сумму фактически произведенных, документально подтвержденных расходов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН