1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1449

<О порядке отражения целевых средств>

Министерство финансов РФ письмо от 02.03.2012 № 03-03-06/1/116

Вопрос: ЗАО работает в системе обязательного медицинского страхования.

В соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» страховые медицинские организации осуществляют свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования и договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

В соответствии с договорами между ЗАО и ТФОМС ЗАО в 2011 г. получало от ТФОМС целевые средства в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения и перечисляло их лечебным учреждениям. В бухгалтерском учете целевые средства учитывались раздельно на счете 86 «Целевое финансирование» и при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывались.

Должна ли страховая организация данные целевые средства отражать в листе 07 налоговой декларации по налогу на прибыль за 2011 г.?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке отражения целевых средств в листе 07 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 289 НК РФ, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 НК РФ.

Декларация по налогу на прибыль организаций заполняется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730@.

В соответствии с п. 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (Приложение № 3 к Приказу ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730@) организации при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п. п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ, при составлении декларации за налоговый период должны заполнить лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитывается в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

С 1 января 2012 г. Федеральным законом от 29.11.2010 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» пп. 14 п. 1 ст. 251 дополнен новым абзацем, согласно которому к средствам целевого финансирования относится, в частности, имущество в виде целевых средств, получаемых страховыми медицинскими организациями - участниками обязательного медицинского страхования от территориального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.

Таким образом, с 1 января 2012 г. страховые медицинские организации, являющиеся участниками обязательного медицинского страхования и получающие целевые средства от территориального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, должны отражать указанные целевые средства в листе 07 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

До 1 января 2012 г. указанные поступления не отражаются в листе 07 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, поскольку до 2012 г. они не включались в состав средств целевого финансирования и целевых поступлений, приведенных в ст. 251 НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин