1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1178

<О налогообложении доходов резидента Литвы от продажи недвижимого имущества>

Министерство финансов РФ письмо от 10.02.2012 № 03-08-05

Вопрос: О порядке налогообложения НДФЛ доходов физлица - резидента Литвы от продажи недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу налогообложения доходов резидента Литвы от продажи недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, сообщает следующее.

Согласно ст. 13 «Доходы от капитала» Соглашения между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 29.06.1999 (далее - Соглашение) доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства (в рассматриваемом случае - Литвы) от отчуждения недвижимого имущества, определенного в ст. 6 Соглашения и находящегося в другом Договаривающемся Государстве (России), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (России).

Выражение «могут облагаться налогом» означает, что России предоставлено право налогообложения данного вида дохода, если это предусмотрено национальным законодательством.

В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 208 Кодекса установлено, что доходы физических лиц от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации и на основании ст. 209 Кодекса признаются объектом налогообложения НДФЛ.

Таким образом, доходы резидента Литвы от продажи недвижимого имущества, находящегося в России, подлежат обложению НДФЛ в России по ставке в размере 30% на основании п. 3 ст. 224 Кодекса.

Двойное налогообложение устраняется в соответствии со ст. 24 «Устранение двойного налогообложения» Соглашения, согласно которой если резидент одного Договаривающегося Государства (Литвы) получает доход или владеет капиталом, которые в соответствии с Соглашением могут облагаться налогами в другом Договаривающемся Государстве (России), то первое упомянутое Государство (Литва), если национальным законодательством данного Государства не предусмотрено более льготное налогообложение, позволяет осуществлять вычет из уплачиваемого резидентом налога на доход или налога на капитал суммы, эквивалентной налогу на доход или налогу на капитал, уплаченному в этом другом Государстве.

Однако такой вычет не должен превышать ту часть налога на доход или налога на капитал в первом упомянутом Государстве, рассчитанную до предоставления вычета, относящегося к доходу или капиталу, которые, в зависимости от обстоятельств, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова