1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1158

<Об обложении НДФЛ сумм возмещения расходов сотрудников по оплате проезда к месту проведения командировки>

Министерство финансов РФ письмо от 30.12.2011 № 03-04-06/6-364

Вопрос: В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Обязанность работодателя возмещать работнику расходы, связанные со служебной командировкой, определена в ст. 168 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан возместить:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

ООО (работодателем) приняты внутренние локальные нормативные документы, определяющие порядок направления работников в командировки. Согласно одному из них работники, направленные в командировку, могут приобретать железнодорожные билеты бизнес-класса, только если время в пути превышает норматив, установленный данным документом.

Обязано ли ООО (налоговый агент) исчислить и удержать НДФЛ в случае, если работник при направлении в командировку получил согласие работодателя на приобретение железнодорожного билета бизнес-класса, хотя время в пути меньше норматива, установленного локальным нормативным актом?

Если обязано, то что следует учитывать при определении налоговой базы по НДФЛ: всю стоимость билета бизнес-класса или разницу между ценами на билеты бизнес- и эконом-класса?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов сотрудников по оплате проезда к месту проведения командировки и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Абзацем 10 данного пункта предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Таким образом, при наличии решения работодателя о возмещении работнику расходов на командировку в размерах, превышающих определенные в локальном нормативном акте, от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются суммы фактически возмещенных организацией документально подтвержденных расходов работника по проезду к месту назначения и обратно.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин