1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О налогообложении прибыли организаций при заключении договора лизинга>

Министерство финансов РФ письмо от 02.12.2011 № 03-03-06/1/798

Вопрос: Учитывая положения ст. ст. 1, 4 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизингополучателем по договору финансовой аренды (лизинга) может быть физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Существуют ли какие-либо особенности налогообложения налогом на прибыль в случае заключения организацией-лизингодателем договора лизинга с физическим лицом - лизингополучателем, в том числе в части применения лизингодателем ускоренной амортизации?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при заключении договора лизинга с физическим лицом сообщает следующее.

В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» установлено, что лизингополучателем признается физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщики, у которых данные основные средства учитываются в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе к основной норме амортизации применять специальный коэффициент, но не выше 3.

Учитывая, что лизингополучателем может быть физическое лицо, считаем, что в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга, заключенного с физическим лицом, лизингодатель, у которого данные основные средства учитываются в соответствии с условиями договора лизинга, вправе к основной норме амортизации применять специальный коэффициент, но не выше 3.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин