1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2448

<О госрегистрации договора аренды недвижимого имущества>

Министерство финансов РФ письмо от 18.11.2011 № 03-03-06/1/768

Вопрос: В соответствии с позицией ВАС РФ, изложенной в п. 11 Информационного письма ВАС РФ от 16.02.2011 № 59, договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации.

Согласно п. 10 вышеупомянутого Информационного письма ВАС при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ.

Требуется ли в целях отнесения арендных платежей за арендуемое имущество к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в соответствии со ст. 264 НК РФ, государственная регистрация договора аренды нежилых помещений или иного недвижимого имущества, заключенного на неопределенный срок или заключенного на срок менее 1 года и впоследствии продленного на неопределенный срок?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества и сообщает, что указанные вопросы к компетенции Департамента не относятся.

Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

На основании ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Одновременно сообщаем, что в Информационном письме Президиума ВАС Российской Федерации от 16.02.2011 № 59 указано, что договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается, поскольку согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин