1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об учете стоимости вклада в уставный капитал российской организации>

Министерство финансов РФ письмо от 27.10.2011 № 03-03-06/1/693

Вопрос: При создании организации один из учредителей (испанское юридическое лицо) оплатил свою долю в уставном капитале новым производственным оборудованием, производителем которого он является.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ при внесении (вкладе) имущества иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

Какими документами в целях налога на прибыль необходимо подтвердить расходы иностранной организации на создание производственного оборудования?

Будет ли грузовая таможенная декларация на ввоз указанного оборудования являться документом, который в целях налога на прибыль документально подтверждает расходы на создание данного оборудования?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли стоимости вклада в уставный (складочный) капитал российской организации и сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы в целях налогообложения прибыли по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал, установлены ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), которой предусмотрено следующее.

При внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

В соответствии с абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 277 Кодекса имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Таким образом, подтверждением расходов иностранной организации, являющейся производителем вносимого в уставный (складочный) капитал оборудования, в целях ст. 277 Кодекса может служить надлежащим образом оформленная выписка из регистров налогового учета данной иностранной организации о первоначальной (остаточной) стоимости указанного оборудования на дату перехода права собственности.

С учетом ст. ст. 12 и 19 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе» грузовая таможенная декларация на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации не может являться документом, подтверждающим в целях налогообложения прибыли расходы на приобретение (создание) вносимого в уставный капитал оборудования.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин