1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 871

<О комиссии за предоставление кредита>

Министерство финансов РФ письмо от 24.10.2011 № 03-08-05

Вопрос: Об отсутствии оснований для обложения в РФ налогом на прибыль дохода, выплачиваемого российской организацией трем иностранным банкам - резидентам Польши, в виде комиссии, взимаемой авансом, за предоставление кредита и агентского вознаграждения в пользу одного из кредиторов, выступающего в качестве агента по договору.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно налогообложения дохода, выплачиваемого российской организацией трем иностранным банкам - резидентам Польши, в виде комиссии, взимаемой авансом, за предоставление кредита и агентского вознаграждения в пользу одного из кредиторов, выступающего в качестве агента по договору, и сообщает.

С учетом норм Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 8 «Проценты» Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (далее - Соглашение) единовременная комиссия за предоставление кредита и вознаграждение кредитному агенту процентами не являются.

Согласно нормам ст. 5 «Прибыль от коммерческой деятельности» Соглашения прибыль, получаемая резидентом одного договаривающегося государства, подлежит налогообложению в другом договаривающемся государстве, только если она получена через расположенное в другом договаривающемся государстве постоянное представительство, и только в той части, которая может быть отнесена к деятельности этого постоянного представительства.

Исходя из вышеизложенного агентское вознаграждение и комиссия за предоставление кредита, выплачиваемые российской организацией банкам - резидентам Польши, налогообложению в Российской Федерации не подлежат.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. КОМОВА