1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 614

<О штрафе за просрочку предоставления «нулевой» декларации>

Министерство финансов РФ письмо от 07.10.2011 № 03-02-08/108

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) и ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс об административных правонарушениях) и сообщается следующее.

1. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80 и главами о конкретных налогах части второй Налогового кодекса налогоплательщики, кроме обязанности уплачивать законно установленные налоги, обязаны представлять в установленном порядке налоговые декларации по каждому налогу в налоговые органы, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет применение ответственности, установленной ст. 119 Налогового кодекса.

Согласно п. 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 № 71 отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. В силу п. 1 ст. 80 Налогового кодекса обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

Установленный ст. 119 Налогового кодекса минимальный размер штрафа (1000 руб.) подлежит взысканию за непредставление налоговой декларации в налоговый орган в установленный законодательством о налогах и сборах срок не только в случаях, когда сумма штрафа, исчисленная в соответствии с указанной статьей исходя из суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, не превышает 1000 руб., но и в случаях, когда указанная в налоговой декларации сумма налога уплачена полностью или когда сумма налога к уплате по такой налоговой декларации отсутствует («нулевая» декларация).

2. Предусмотренные ст. 15.5 Кодекса об административных правонарушениях административные наказания (предупреждение, штраф) за нарушение установленного законодательством о налогах и сборах срока представления налоговой декларации в налоговый орган применяются в отношении должностных лиц, которые указаны в ст. 2.4 Кодекса об административных правонарушениях, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (примечание к ст. 15.3 Кодекса об административных правонарушениях).

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики
С. Разгулин