1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1255

<О представлении реестров таможенных деклараций>

Министерство финансов РФ письмо от 05.10.2011 № 03-07-14/97

Вопрос: О сведениях, отражающихся в реестрах таможенных деклараций, которые представляются в налоговые органы в целях документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при осуществлении экспортных операций.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о представлении в налоговые органы реестров таможенных деклараций в целях документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при осуществлении экспортных операций и сообщает.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщикам предоставлено право для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость представлять в налоговые органы вместо таможенных деклараций реестры таможенных деклараций, содержащие сведения о фактически вывезенных товарах, с отметками пограничного таможенного органа Российской Федерации или реестры таможенных деклараций, содержащие сведения о таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с отметками таможенного органа Российской Федерации, подтверждающими факт помещения товаров под таможенную процедуру экспорта в случае вывоза товаров через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза в порядке, определяемом Минфином России по согласованию с ФТС России. При этом данной нормой Кодекса утверждение Минфином России перечня сведений, отражаемых в указанных реестрах, не предусмотрено.

В связи с изложенным в Порядке представления реестров таможенных деклараций, утвержденном Приказом Минфина России от 21.05.2010 № 48н, указанный перечень сведений отсутствует.

По нашему мнению, реестр таможенных деклараций, представляемый в налоговые органы в целях документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по экспортным операциям, должен содержать сведения о товарах, фактически вывезенных за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта, позволяющие налогоплательщикам обосновать правомерность применения указанной ставки по конкретным поставкам товаров, а налоговым органам осуществить контроль по таким операциям и не допустить неправомерное применение нулевой ставки налога.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова