1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 799

О применении УСН

Министерство финансов РФ письмо от 09.09.2011 № 03-11-06/2/126

Вопрос: Срок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляются страховые взносы. Например, за март страховые взносы должны быть уплачены не позднее 15 апреля. Срок уплаты авансового платежа по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, - до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Например, за I квартал авансовый платеж по единому налогу уплачивается до 25 апреля. Вправе ли ООО, применяющее УСН с объектом налогообложения «доходы», уменьшить сумму единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН за I квартал, на сумму страховых взносов, уплаченную за март в апреле?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ, действующей с 1 января 2010 г.) (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.

Учитывая, что по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование производятся также их начисление и уплата, как по налогам, считаем, что в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должен применяться аналогичный порядок включения в состав расходов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин