1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 542

О полномочиях налоговых и финансовых органов

Федеральная налоговая служба письмо от 26.01.2005 № ШС-6-01/58@

В связи с поступающими запросами от Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации о полномочиях налоговых и финансовых органов по предоставлению налогоплательщикам информации и разъяснений, необходимых для целей законодательства о налогах и сборах, ФНС России направляет письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14.01.2005 № 03-02-07/2-4 по указанным вопросам (прилагается).

Сообщается, что в случае необходимости получения от Минфина России письменных разъяснений по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации следует обращаться в Сводно-аналитическое управление ФНС России, к компетенции которого относится обеспечение взаимодействия Федеральной налоговой службы с Министерством финансов Российской Федерации по вопросам налогового законодательства.

Кроме того, учитывая полномочия финансовых органов субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по предоставлению письменных разъяснений по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах, налоговые органы обеспечивают взаимодействие с финансовыми органами на местах по указанным вопросам.

При поступлении в налоговые органы запросов налогоплательщиков о применении положений и норм налогового законодательства оснований для отказа в предоставлении информации по указанным вопросам у налоговых органов не имеется.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный государственный советник

налоговой службы

Российской Федерации

II ранга

С. Шульгин

Приложение

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо

от 14 января 2005 г. № 03-02-07/2-4

Минфин России сообщает следующее.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ) налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также разъяснять порядок заполнения налоговой отчетности. Таким образом, в указанном подпункте определен круг информации, которую налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщикам бесплатно независимо от формы и способов ее предоставления.

Налоговые органы, осуществляя в силу Кодекса, иных федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов свои полномочия в установленной сфере деятельности, предоставляют в пределах своей компетенции налогоплательщикам информацию, необходимую для целей законодательства о налогах и сборах.

«В соответствии с подпунктом 6.3 пункта 6 Положения «О федеральной налоговой службе», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. № 506, Федеральная налоговая служба имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности.

Направления организации работы налоговых органов по информированию налогоплательщиков определены разделом 4 Регламента организации работы с налогоплательщиками, утвержденного Приказом МНС России от 10 августа 2004 г. № САЭ-3-27/468@.

Статьей 34.2 Кодекса определены полномочия финансовых органов по предоставлению в пределах их компетенции письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Так, например, Минфин России вправе пояснить налогоплательщикам, как применить нормы Кодекса.

Указанным обязанностям налоговых и финансовых органов корреспондируют права налогоплательщиков на получение от налоговых и финансовых органов информации по вопросам, предусмотренным соответственно подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 21 Кодекса.

С. Шаталов