1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1142

<О применении налога на добавленную стоимость банком>

Министерство финансов РФ письмо от 14.06.2011 № 03-07-05/14
Каков порядок применения банком п. 5 ст. 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ при передаче недвижимого имущества в качестве паевого взноса в закрытый паевой инвестиционный фонд?

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом п. 1 ст. 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
На основании ст. 1012 Гражданского кодекса РФ передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Таким образом, передача имущества в доверительное управление объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является и соответственно налогообложению этим налогом не подлежит.
В соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, по которым налог не начисляется, за исключением операций, поименованных в указанном подп. 2 п. 3 ст. 170 Кодекса, к которым передача недвижимого имущества в закрытый паевой инвестиционный фонд не относится. В связи с этим восстановление сумм налога на добавленную стоимость при внесении приобретенного недвижимого имущества в закрытый паевой инвестиционный фонд производится в случае принятия к вычету налога по этому имуществу.
Поскольку согласно п. 5 ст. 170 Кодекса банки, применяющие особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, этот налог, уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг), при исчислении общей суммы налога к вычету не принимают, то оснований для восстановления сумм налога по приобретенному недвижимому имуществу, вносимому в качестве паевого взноса в закрытый паевой инвестиционный фонд, не имеется.