1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О подтверждении налогового статуса физического лица>

Министерство финансов РФ письмо от 29.06.2011 № 03-04-06/6-155

Вопрос: Об установлении налогового статуса физического лица - работника организации в целях исчисления НДФЛ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу подтверждения налогового статуса физического лица и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, а также постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Подпунктом 1 п. 3 ст. 24 Кодекса предусмотрена обязанность налоговых агентов правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации.

Для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов организация - налоговый агент должна принимать во внимание налоговый статус физического лица.

При этом Кодексом не установлено каких-либо правил подтверждения налоговыми агентами фактического времени нахождения налогоплательщика в Российской Федерации.

Установление налогового статуса физического лица - сотрудника организации производится организацией самостоятельно исходя из особенностей каждой конкретной ситуации.

Ответственность за правильность определения налогового статуса физического лица - получателя дохода возлагается на организацию, являющуюся налоговым агентом. В этих целях организация может запрашивать у физического лица необходимые сведения и документы.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА