1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1149

<Об удержании налога с дохода, выплачиваемого российской компанией иностранной организации>

Министерство финансов РФ письмо от 10.06.2011 № 03-08-05

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль доходов в виде арендной платы, полученных иностранной организацией (арендатором), не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в РФ, от российской организации (субарендатора) в соответствии с договором субаренды.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу удержания налога с дохода, выплачиваемого российской компанией иностранной организации за аренду недвижимого имущества на территории Российской Федерации, и сообщает.

Согласно положениям ст. ст. 246 и 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации в отношении тех видов доходов, которые указаны в п. 1 ст. 309 Кодекса.

Так, на основании пп. 7 п. 1 ст. 309 Кодекса к таким доходам относятся, в частности, доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации.

Поэтому иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации при предоставлении в аренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, признается плательщиком налога в отношении таких видов доходов.

В соответствии со ст. ст. 24 и 310 Кодекса обязанность по исчислению и удержанию налога на прибыль с доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, возлагается на российскую организацию, выплачивающую указанные доходы иностранной организации (налогового агента).

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса.

Доходы, указанные в пп. 7 п. 1 ст. 309 Кодекса, подлежат обложению налогом по ставке 20 процентов согласно абз. 4 п. 1 ст. 310 и пп. 1 п. 2 ст. 284 Кодекса.

Таким образом, доходы в виде арендной платы, полученные иностранной организацией (арендатором), не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, от российской организации (субарендатора) в соответствии с договором субаренды, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. При этом российская организация (источник выплаты) признается налоговым агентом, на которого возлагаются обязанности по исчислению и удержанию налога с указанных доходов иностранной организации при каждой их выплате.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. КОМОВА