1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 860

<Об освобождении от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц>

Министерство финансов РФ письмо от 04.05.2011 № 03-05-06-01/46

Вопрос: Индивидуальный предприниматель приобрел нежилую (жилую) недвижимость в разных городах РФ для целей осуществления предпринимательской деятельности по сдаче в аренду данной недвижимости.

Каков порядок получения освобождения от обязанности по уплате налога на имущество физлиц в отношении недвижимости, расположенной в разных городах РФ, если указанный индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту своего жительства как предприниматель, применяющий УСН?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об освобождении от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и сообщается следующее.

В силу п. 1 ст. 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) специальные налоговые режимы, установленные Кодексом, могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Так, согласно п. 3 ст. 346.11 Кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

На основании п. 6 ст. 346.21 Кодекса уплата налога и авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, производится индивидуальным предпринимателем по месту жительства. Налоговую декларацию указанные налогоплательщики также представляют в налоговые органы по месту своего жительства (п. 2 ст. 346.23 Кодекса).

Таким образом, в случае осуществления деятельности по сдаче в аренду объектов недвижимости, расположенных в разных субъектах Российской Федерации, уплата налога (авансовых платежей) и представление налоговой декларации в связи с применением упрощенной системы налогообложения производятся по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1).

В соответствии со ст. 5 Закона N 2003-1 исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

В связи с этим основанием для освобождения от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду объектов недвижимости и применяющего в связи с этим упрощенную систему налогообложения, могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности, и т.п.) и представленные в налоговые органы по месту нахождения таких объектов недвижимости.

Поскольку Законом N 2003-1 не определены сроки представления документов, подтверждающих право индивидуального предпринимателя на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, полагаем, что такие документы должны быть представлены в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику налоговое уведомление об уплате налога в установленные Кодексом сроки.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН