1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1387

<О начислении, взыскании пеней>

Министерство финансов РФ письмо от 29.04.2011 № 03-02-07/1-149

Вопрос: В соответствии с п. 5 ст. 75 НК РФ пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме, как указано в Определении Конституционного Суда РФ от 08.02.2007 N 381-О-П, обязанность по уплате пеней производна от основного налогового обязательства и является не самостоятельной, а обеспечивающей (акцессорной) обязанностью, способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога. Таким образом, применение пени в качестве инструмента обеспечения обязанности налогоплательщика по оплате налогов и сборов, а также как правовосстановительной меры государственного принуждения, носящей компенсационный характер (Постановление КС РФ от 17.12.1996 N 20-П, Постановление Президиума ВАС РФ от 16.05.2006 N 16058/05), должно осуществляться либо непосредственно вместе, либо после полного исполнения основной обязанности налогоплательщика по уплате суммы налога, сбора.

Является ли правомерным начисление пеней на существующую сумму недоимки до момента оплаты такой недоимки в полном объеме?

Является ли правомерным начисление пеней на существующую сумму недоимки до момента оплаты такой недоимки в полном объеме в порядке выставления ежемесячных требований об оплате сумм пеней, начисляемых по окончании каждого календарного месяца (истечения 30 дневного срока) с момента неисполнения обязанности налогоплательщиком по уплате налога, сбора?

Является ли правомерным применение процедуры принудительного взыскания сумм пеней, начисленных до момента исполнения в полном объеме обязанности налогоплательщика по уплате суммы налога, сбора, в связи с несвоевременным исполнением которых начислены соответствующие пени, в том числе применение процедуры принудительного взыскания, допускающей возможность исполнения обязанности по уплате пеней до исполнения обязанности по уплате основного обязательства (например, направление инкассовых поручений на сумму начисленных пеней в иные банковские учреждения, отличные от банковских учреждений, в которые были выставлены инкассовые поручения на сумму соответствующего налога, сбора)?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросам о начислении, взыскании пеней и сообщается следующее.

Согласно п. 1 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. 2 ст. 75 Кодекса).

Абзацем 1 п. 3 ст. 75 Кодекса предусмотрено, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога (абз. 1 п. 4 ст. 75 Кодекса).

В соответствии с п. 5 ст. 75 Кодекса пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика-организации в порядке и сроки, предусмотренные ст. ст. 46 и 47 Кодекса (п. 6 ст. 75 Кодекса). При этом решение о взыскании пеней принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, сбора, пени, штрафа (п. 3 ст. 46 Кодекса).

Порядок и сроки направления указанного требования налогоплательщику установлены ст. ст. 69 и 70 Кодекса.

На основании п. п. 2, 5 и 9 ст. 46 Кодекса взыскание налога и пеней производится в пределах необходимой суммы денежных средств с указанием в поручении налогового органа на перечисление налога и пеней тех счетов налогоплательщика, с которых должно быть произведено перечисление налога и пеней, а также суммы, подлежащей перечислению.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН