1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 999

<О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 21.04.2011 № 03-04-05/7-281

Вопрос: На основании договора дарения в 1994 г. физлицо получило в собственность 1/3 доли жилого дома, расположенного на участке общей площадью 2123 кв. м. В том же году в соответствии с договором между совладельцами дома за физлицом был закреплен земельный участок площадью 707,66 кв. м. Договор был зарегистрирован 27 июля 1994 г.

В 1995 г. ему было выдано свидетельство на право собственности на землю в размере 500 кв. м в пределах закрепленного за ним ранее участка. В 2009 г. физлицом было получено свидетельство о собственности на весь участок в целом. По новому свидетельству площадь участка составила 733 кв. м.

В 2010 г. участок был продан.

Возможно ли применение освобождения от налогообложения НДФЛ в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ в отношении дохода, полученного от продажи 500 кв. м, находящихся в собственности более трех лет?

Возможно ли применение положений пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ в отношении дохода, полученного от продажи остальных 233 кв. м?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Из письма следует, что в 1995 г. было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок размером 500 кв. м, а на земельный участок размером 233 кв. м был заключен договор аренды. В 2009 г. было оформлено право собственности на весь земельный участок размером 733 кв. м, который был продан в 2010 г.

Согласно ст. 11.6 Земельного кодекса Российской Федерации при объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок и существование таких смежных земельных участков прекращается. При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок.

При этом на основании ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Пунктом 9 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

Таким образом, поскольку при объединении земельных участков возникает новый объект права собственности, которому присваивается новый кадастровый номер, а данные объекты прекращают свое существование, срок нахождения в собственности образованного при таком объединении земельного участка исчисляется с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Учитывая вышеизложенное, поскольку вновь образованный земельный участок находился в собственности налогоплательщика менее трех лет, то он имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в размере, не превышающем 1 000 000 руб. Доход, превышающий названную сумму, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН