1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1158

<О налогообложении субсидий, получаемых из бюджета на компенсацию произведенных затрат>

Министерство финансов РФ письмо от 05.03.2011 № 03-03-06/1/124

Вопрос: ООО осуществляет деятельность по ремонту, техническому обслуживанию автотранспортных средств, подлежащую налогообложению ЕНВД. Иных видов деятельности нет.

19.05.2010 заключен договор о предоставлении из бюджета субсидий на начальной стадии становления бизнеса. Субсидирование осуществлялось строго в соответствии со сметой расходов.

Субсидия поступила на расчетный счет ООО 04.06.2010 и 07.06.2010 была полностью израсходована согласно смете на оплату аренды помещения, на приобретение оборудования, необходимого для осуществления деятельности. Данные расходы в бухучете учтены как прочие расходы и не вошли в себестоимость оказанных услуг.

Сумма субсидии в целях налога на прибыль отражена в составе внереализационных доходов.

Включаются ли в расходы при исчислении налога на прибыль понесенные затраты, компенсируемые субсидией?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения субсидий, получаемых из бюджета на компенсацию произведенных затрат, и сообщает следующее.

Как следует из запроса организации, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (иных видов деятельности организация не осуществляет), предоставлена субсидия на компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования, необходимого для осуществления предпринимательской деятельности.

В целях налогообложения прибыли организаций, как это предусмотрено ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В связи с тем что организация, осуществляющая единственный вид предпринимательской деятельности, облагаемый единым налогом на вмененный доход, в рамках общего режима налогообложения расходов не осуществляет, полученные из бюджета субсидии уменьшать в целях налогообложения прибыли на сумму расходов, связанных с приобретением за счет этих субсидий оборудования, необходимого для осуществления предпринимательской деятельности, по нашему мнению, неправомерно.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН