1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 663

О применении УСН

Министерство финансов РФ письмо от 22.04.2009 № 03-11-06/2/68

Вопрос: ООО, занимающееся разработкой программного обеспечения, до 01.10.2008 применяло УСН ("доходы"), затем перешло на общий режим налогообложения. В период применения УСН приобретены основные средства (ОС), на которые в бухучете начислялась амортизация линейным методом. Расходы на приобретение ОС не учитывались. Правомерно ли ООО при переходе на общий режим налогообложения остаточную стоимость ОС определило с учетом начисленной амортизации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2008 г., в случае если организация переходила с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения (за исключением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности) и имела основные средства, расходы на приобретение, сооружение, изготовление которых не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пп. 3 п. 3 ст. 346.16 Кодекса, в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств определялась путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств, определенной на момент перехода на упрощенную систему налогообложения, на сумму произведенных за период применения упрощенной системы налогообложения расходов, определенных в порядке, предусмотренном пп. 3 п. 3 ст. 346.16 Кодекса.

В то же время до 1 января 2008 г. гл. 26.2 Кодекса не содержала положений, запрещающих организациям, переходящим на общий режим налогообложения, определять остаточную стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.

При этом следует иметь в виду, что согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляют учет основных средств и определяют их остаточную стоимость в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В связи с этим до 1 января 2008 г. организации по основным средствам, приобретенным в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при переходе на общий режим налогообложения могли учитывать их остаточную стоимость на дату такого перехода по правилам бухгалтерского учета.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН