1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 704

О порядке применения положений гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ

Министерство финансов РФ письмо от 01.04.2009 № 03-11-06/2/55

Вопрос: ООО-1 создано путем выделения из ООО-2. Организации применяют УСН (объект налогообложения - доходы минус расходы). По разделительному балансу в порядке правопреемства выделенной организации (ООО-1) переданы дебиторская задолженность покупателей и кредиторская задолженность перед поставщиками за сырье. В каком порядке ООО-1 должно учитывать суммы денежных средств, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности покупателей? Вправе ли ООО-1 включать в расходы суммы погашения кредиторской задолженности поставщикам за сырье, если сырье было списано в производство до реорганизации ООО-2?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Согласно п. 4 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

Пунктом 1 ст. 346.15 Кодекса установлено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы, поступающие в погашение дебиторской задолженности покупателей, переданной выделенной организации по разделительному балансу, учитываются в составе доходов в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет или в кассу.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы.

Пунктом 2 ст. 346.16 установлено, что материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях гл. 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Исходя из вышеизложенного, выделенная организация вправе включить в расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу, суммы погашения кредиторской задолженности поставщикам за полученное до реорганизации сырье, переданной реорганизованной организацией по разделительному балансу, при условии передачи также и указанного сырья.

В случае передачи по разделительному балансу выделенной организации только кредиторской задолженности за сырье расходы на погашение такой задолженности не учитываются при определении налоговой базы по налогу.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН