1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1186

<О госпошлине за регистрацию участка>

Министерство финансов РФ письмо от 23.11.2010 № 03-05-06-03/127

Вопрос: В 2002 г. физлицу предоставлен в собственность земельный участок постановлением главы администрации города, в котором указано, что земельный участок предназначен для размещения гаража. Физлицо построило на указанном участке гараж. В договоре купли-продажи земельного участка в отделе по имуществу администрации города указывают, что участок выкупается для эксплуатации гаража. В связи с этим обязанность по уплате госпошлины возникает на основании пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ. Физлицо оформляет право собственности на земельный участок, занятый гаражом, впервые. Возможно ли применение пп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ при уплате госпошлины за регистрацию права собственности на земельный участок, предназначенный для размещения гаража?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу, касающемуся уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности по договору купли-продажи на земельный участок, предназначенный для эксплуатации гаража, и сообщает, что, поскольку не представлены необходимые документы по существу затронутого вопроса, дать однозначный ответ не представляется возможным.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных пп. 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31 и 61 данного пункта, физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 1000 руб.

Согласно пп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для индивидуального гаражного строительства, уплачивается государственная пошлина в размере 200 руб.

При этом следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Учитывая это, размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, по мнению Департамента, должен определяться в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, указанным в кадастровом паспорте на данный земельный участок.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН