1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1623

<Об изменении срока уплаты НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 26.11.2010 № 03-04-05/9-692

Вопрос: Об отсутствии оснований для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ на осоновании договора участия в долевом строительстве, а также о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате НДФЛ физическим лицам, имущественное положение которых исключает возможность единовременной уплаты НДФЛ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 06.07.2010 по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Предложение о предоставлении имущественного налогового вычета на основании договора участия в долевом строительстве жилья не поддерживается, поскольку имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предоставляются при приобретении квартиры по договору участия в долевом строительстве по объекту, который сдан в эксплуатацию (по готовому жилью) и в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации признан жилым помещением, предназначенным для проживания граждан.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена налогоплательщику на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой им суммы задолженности в случае, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.

Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов утвержден Приказом ФНС России от 21.11.2006 N САЭ-3-19/798@. В случае обращения налогоплательщика с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по основанию, определенному в пп. 4 п. 2 ст. 64 Кодекса, представляются документы, подтверждающие наличие соответствующего основания согласно пп. 2.4 п. 2 указанного Порядка.

Таким образом, Вы вправе обратиться в ФНС России, которая в силу пп. 1 п. 1 ст. 63 Кодекса уполномочена принимать решение об изменении срока уплаты налога на доходы физических лиц, с просьбой о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога с предоставлением обосновывающих документов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А. КОМОВА