1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке применения ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг по сдаче в аренду земельного участка>

Министерство финансов РФ письмо от 15.11.2010 № 03-11-11/297

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, взял в субаренду земельный участок, часть которого сдает в аренду для размещения палаток и ларьков с целью организации розничной торговли, а часть участка использует для размещения контейнеров, которые используются для хранения товара.

Каким образом следует определять налоговую базу по ЕНВД:

- всю сдаваемую в аренду площадь земельного участка включить в налоговую базу по ЕНВД;

- часть площади участка, сдаваемой в аренду для размещения ларьков и палаток для розничной торговли, обложить ЕНВД, а другую часть земельного участка, которая сдается для размещения контейнеров под хранение товаров, включить в налогооблагаемую базу по УСН;

- всю площадь участка, сдаваемую в аренду, включить в налогооблагаемую базу по УСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Согласно ст. 346.27 Кодекса стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Таким образом, деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование земельного участка для установки на нем палаток и ларьков с целью организации розничной торговли может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Предпринимательская деятельность по передаче в аренду земельных участков для осуществления арендаторами иной коммерческой деятельности подлежит налогообложению в рамках иного режима налогообложения.

Также сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Сумма:
%