1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2867

О порядке применения положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995

Министерство финансов РФ письмо от 20.10.2010 № 03-08-05

Учредителем ООО является украинская организация (доля уставного капитала — 100%). По итогам 2009 г. учредителем было принято решение о распределении части чистой прибыли и перечислении ее на Украину.

Вправе ли ООО, руководствуясь п. 1 ст. 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.95, а также п. 1 ст. 312, подп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ, в этом случае не удерживать налог на прибыль с дивидендов иностранной организации как налоговый агент, так как учредитель решил самостоятельно уплатить налог? Справка, подтверждающая постоянное местонахождение учредителя на Украине, имеется.

Согласно ст. 10 «Дивиденды» Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.95 (далее — Соглашение) дивиденды, выплачиваемые предприятием одного государства (в рассматриваемом случае — России) резиденту другого государства (Украины), могут облагаться налогом в этом другом государстве (Украине).

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в государстве, резидентом которого является предприятие, выплачивающее дивиденды (России), и в соответствии с законодательством этого государства, но, если получатель дивидендов имеет фактическое право на них, взимаемый в таком случае налог не должен превышать:

а) 5% валовой суммы дивидендов, если резидент другого государства вложил в его акционерный капитал (уставный фонд) не менее 50 000 долл. США или эквивалентную сумму в национальных валютах государств;

б) 15% валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Это означает, что Украине предоставлено право налогообложения дивидендов. В то же время Россия также имеет право взимать налог с дивидендов, если это предусмотрено национальным законодательством, но при этом доходы облагаются налогом по ставке, установленной Соглашением.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 309 НК РФ дивиденды, выплачиваемые иностранной организации — акционеру (участнику) российских организаций, относятся к доходам (которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации), полученным иностранной организацией от источников в Российской Федерации, и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Таким образом, дивиденды, причитающиеся украинской организации, подлежат налогообложению как в России, так и в Украине. При этом двойное налогообложение устраняется в соответствии со ст. 22 «Метод устранения двойного налогообложения» Соглашения.

В соответствии с п. 1 ст. 22 Соглашения, если резидент одного государства (Украины) получает доход или владеет имуществом в другом государстве (России), которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогом в другом государстве (России), сумма налога на этот доход или имущество, уплаченная в этом другом государстве (России), подлежит вычету из налога, взимаемого с такого резидента в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом государстве (Украине). Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.