1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1760

О порядке применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов

Министерство финансов РФ письмо от 26.10.2010 № 03-11-11/282

ИП переведен на уплату ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов. Он имеет на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг. ИП осуществляет грузоперевозки по территории всей РФ, состоит на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД по месту жительства.

Как при расчете суммы ЕНВД определять значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 — в соответствии со значениями, установленными по месту учета налогоплательщика, независимо от того, что грузоперевозки осуществляются по всей территории РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

При этом п. 2 ст. 346.28 Кодекса предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Таким образом, местом осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов для целей применения единого налога на вмененный доход признается муниципальный район, городской округ или города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, в которых организация и индивидуальный предприниматель находятся на учете в качестве налогоплательщиков данного налога. При этом не имеет значения, где находятся пункты отправления и назначения перевозимых грузов.

Также следует отметить, что согласно п. 2 ст. 346.29 Кодекса налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Согласно п. 3 указанной статьи Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке грузов используется физический показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов».

При этом исходя из п. 6 ст. 346.29 Кодекса при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в п. 3 данной статьи Кодекса, на корректирующий коэффициент К2.

Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 Кодекса.

Значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Учитывая изложенное, при расчете суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов налогоплательщики должны учитывать значение коэффициента К2, установленное в отношении указанного вида предпринимательской деятельности представительными (законодательными) органами муниципальных районов, городских округов или городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых организация или индивидуальный предприниматель состоят на учете в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин