1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 727

<Об НДС при реализации на экспорт оборудования>

Министерство финансов РФ письмо от 25.10.2010 № 03-07-08/301

Вопрос: О применении НДС при реализации на экспорт оборудования, ранее использовавшегося на территории РФ в операциях, облагаемых НДС.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации на экспорт оборудования, ранее использовавшегося на территории Российской Федерации в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и сообщает.

В соответствии с п. 3 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, производятся на момент определения налоговой базы, установленной ст. 167 Кодекса. В связи с этим при реализации на экспорт оборудования, ранее использовавшегося на территории Российской Федерации в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, суммы налога, предъявленные налогоплательщику и принятые к вычету, подлежат восстановлению в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости этого оборудования, не позднее того налогового периода, в котором производится оформление региональными таможенными органами таможенных деклараций на вывоз этого оборудования в таможенной процедуре экспорта.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В. ТРУНИН