1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1394

<О постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД>

Министерство финансов РФ письмо от 12.10.2010 № 03-11-11/268

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, переведенный на уплату ЕНВД, осуществляет розничную торговлю обувью в нескольких районах города, за каждым из которых закреплена своя ИФНС. Налоговую отчетность он сдает в районную ИФНС по месту своей регистрации в качестве ИП. В данном районе города розничную торговлю он не осуществляет. Согласно уставу города район является единым целым муниципальным образованием и наделен статусом городского округа.

В связи с внесением изменений Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ в п. 2 ст. 346.28 НК РФ следует ли вставать на учет и отчитываться по ЕНВД в налоговых органах районов города, на подведомственной территории которых находятся торговые точки?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли на территории нескольких районов одного городского округа и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2009 г., были внесены изменения в ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно редакции п. 2 ст. 346.28 Кодекса, действующей с 1 января 2009 г., организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе:

по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абз. 3 п. 2 ст. 346.28 Кодекса);

по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в пп. 11 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

При этом абз. 4 п. 2 ст. 346.28 Кодекса предусмотрено, что постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Таким образом, с 1 января 2009 г. в случае осуществления розничной торговли через несколько торговых точек, расположенных на территории нескольких районов одного городского округа, обслуживаемых разными налоговыми инспекциями, на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход хозяйствующий субъект вправе встать в налоговую инспекцию, на подведомственной территории которой расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет, и, соответственно, вставать на учет в каждой из налоговых инспекций в данной ситуации не требуется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН