1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 998

<О курсовых разницах от целевых средств в валюте>

Министерство финансов РФ письмо от 13.09.2010 № 03-11-06/2/143

Вопрос: Некоммерческая общественная организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", получила на валютный счет целевые поступления - членские профсоюзные взносы и пожертвования на уставную деятельность в иностранной валюте. Данные денежные средства предполагается использовать в уставных целях. Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ указанные целевые поступления относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН:

а) положительные курсовые разницы, образующиеся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты, поступившей в качестве целевых поступлений, от официального курса, установленного ЦБ РФ (продажа иностранной валюты осуществляется с целью пополнения собственных оборотных средств по рублевому расчетному счету для ведения уставной деятельности);

б) положительные курсовые разницы, возникающие от переоценки денежных средств - целевых поступлений в иностранной валюте по валютному счету в банке в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К таким целевым поступлениям относятся в том числе осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

При условии отдельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, для целей налогообложения не учитываются.

Учитывая изложенное, средства, полученные некоммерческой организацией в виде членских профсоюзных взносов и пожертвований на уставную деятельность, выраженные в иностранной валюте, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения при условии целевого использования таких средств. При этом курсовые разницы по таким целевым поступлениям, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу.

Таким образом, курсовые разницы, возникшие при использовании вступительных и членских взносов, а также пожертвований, выраженных в иностранной валюте, при условии их использования по целевому назначению для целей налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не облагаются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН