1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О признании доходов от реализации>

Министерство финансов РФ письмо от 27.08.2010 № 03-03-06/1/571

Вопрос: В соответствии с условиями инвестиционного контракта организация (генподрядчик) осуществляет комплексную застройку микрорайона "под ключ", при этом застройка состоит из нескольких жилых домов с внутриквартальными инженерными сетями и сооружениями. Согласно условиям контракта этапом работ признается строительство каждого отдельного жилого дома. При этом на строительство каждого из объектов имеется техническая документация и по каждому объекту определена сметная стоимость строительства.

В соответствии с п. 4 ПБУ 2/2008 в случае, когда одним договором предусмотрено строительство комплекса объектов для одного или нескольких заказчиков по единому проекту, для целей бухгалтерского учета строительство каждого объекта должно рассматриваться как отдельный договор при соблюдении одновременно следующих условий: а) на строительство каждого объекта имеется техническая документация; б) по каждому объекту могут быть достоверно определены доходы и расходы.

При условии соблюдения указанных требований организация для целей бухгалтерского учета признает строительство каждого отдельного жилого дома в рамках указанного инвестиционного контракта как отдельный договор. В соответствии со ст. 316 НК РФ по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета.

Налоговым законодательством в рамках применения гл. 25 не приведены понятия ни "договора", ни "поэтапной сдачи работ (услуг)".

Правомерно ли признание доходов для целей налогового учета по налогу на прибыль по окончании строительства каждого жилого дома как этапа работ без равномерности признания дохода в период с начала до полного окончания строительства каждого отдельного жилого дома при наличии такого условия в рамках заключенного инвестиционного контракта на комплексную застройку и при условии ежемесячного выставления заказчику на выполненные СМР актов форм КС-2 и КС-3, которые не являются приемкой работ в эксплуатацию, а лишь подтверждают факт выполнения работ и служат основанием для промежуточных расчетов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли доходов от реализации и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 316 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Пунктом 1 ст. 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 708 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Пунктом 1 ст. 753 ГК РФ установлено, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

Таким образом, налогоплательщик, выполняющий работы по договору строительного подряда, предусматривающему поэтапную сдачу работ, признает доходы от реализации указанных работ при сдаче каждого этапа.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии со ст. 34.2 НК РФ Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН