1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 967

Об учете расходов на доплату работникам до суммы месячного оклада

Министерство финансов РФ письмо от 09.08.2010 № 03-03-06/1/535

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета расходов на доплату работникам до суммы месячного оклада в целях налогообложения и сообщает следующее.

1. В соответствии с положениями ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

По мнению Департамента, налогоплательщик имеет право учесть сумму доплаты работнику до суммы месячного оклада при оплате отпускных в случае, если доход, полученный в течение месяца, меньше суммы месячного оклада, в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в соответствии с положениями п. 25 ст. 255 Кодекса, т.е. как другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Обращаем ваше внимание, что отнесение работодателем сумм вышеуказанных доплат к расходам при исчислении налога на прибыль возможно только в случае, если такие доплаты предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами согласно ст. 255 Кодекса и соответствуют требованиям ст. 252 Кодекса.

2. В соответствии с п. 1 ст. 236 гл. 24 "Единый социальный налог" Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признавались, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам.

При этом п. 3 ст. 236 Кодекса было установлено, что данные выплаты не признавались объектом налогообложения у налогоплательщиков-организаций, если они не относились к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, доплата до суммы месячного оклада при оплате отпускных сотруднику в случае, если доход, полученный им в течение месяца, составил сумму, меньшую месячного оклада, осуществлявшаяся согласно трудовому договору, являлась объектом обложения единым социальным налогом.

По вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН