1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 3340

О порядке постановки и снятия с учета плательщиков ЕНВД

Министерство финансов РФ письмо от 16.07.2010 № 03-11-09/61

Вопрос: Об обязанности налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков, а также о переводе на ЕНВД деятельности учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения по оказанию услуг общественного питания.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, указанную в названном пункте ст. 346.26 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

При этом следует иметь в виду, что п. 3 названной статьи ГК РФ установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Пунктом 2 ст. 346.28 Кодекса установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе.

С этой целью названные субъекты предпринимательской деятельности подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.

Таким образом, положения ст. 346.28 Кодекса обязывают налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность, облагаемую налогом на вмененный доход, встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков названного налога.

Соответственно, до подачи в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход организация или индивидуальный предприниматель обязаны исчислять и уплачивать единый налог на вмененный доход в порядке, установленном гл. 26.3 Кодекса.

Исчисление налога на вмененный доход осуществляется исходя из объекта налогообложения в виде вмененного дохода налогоплательщика независимо от фактических результатов его предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.29 Кодекса).

При этом Кодексом, например, специально сделано исключение в части перевода на единый налог на вмененный доход деятельности учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения по оказанию услуг общественного питания, предусмотренной пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, если оказание услуг общественного питания является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и эти услуги оказываются непосредственно этими учреждениями (пп. 4 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса).

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В. ТРУНИН