1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 881

О возврате удержанного НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладу

Министерство финансов РФ письмо от 28.06.2010 № 03-04-06/6-136

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов по вкладу, а также перечисления сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

При этом ст. 231 Кодекса особый порядок зачета или возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного налога не установлен.

Следовательно, предусмотренный ст. 231 Кодекса возврат налогоплательщику налоговым агентом излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц должен осуществляться исходя из положений ст. 78 Кодекса, устанавливающей общий порядок зачета или возврата налогоплательщику сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа и предусматривающей, что правила, установленные данной статьей, распространяются на налоговых агентов.

Исходя из положений ст. 78 Кодекса возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога может быть произведен налогоплательщику налоговым агентом на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту, и налоговому агенту налоговым органом на основании соответствующего заявления налогового агента о возврате (зачете), поданного в налоговый орган.

Какой-либо иной порядок возврата сумм излишне удержанного налога на доходы физических лиц, в том числе возврат налогоплательщику сумм излишне удержанного налога за счет уменьшения подлежащих перечислению сумм налога с доходов, полученных от данного налогового агента иными физическими лицами, ст. 78 Кодекса не предусмотрен.

Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 78 Кодекса зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога может производиться налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено Кодексом.

То есть возврат налогоплательщику суммы налога, излишне удержанного налоговым агентом с доходов в виде процентов по вкладу, может быть осуществлен в соответствии с положениями ст. 78 Кодекса по окончании налогового периода по письменному заявлению налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган.

2. Согласно п. 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога с доходов, выплачиваемых в денежной форме, не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.

Таким образом, если в силу банковских правил причисление процентов к сумме вклада физического лица (капитализация) производится в конце операционного дня, что исключает возможность перечисления налога в тот же день, перечисление в бюджетную систему Российской Федерации сумм налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов в виде процентов по вкладу в банке, следует осуществить не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком указанного дохода (дня капитализации).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН