1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 759

О зачете суммы излишне уплаченного земельного налога в счет предстоящих платежей

Министерство финансов РФ письмо от 25.06.2010 № 03-02-07/1-295

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о зачете суммы излишне уплаченного земельного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика и сообщается следующее.

Согласно п. 1 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном указанной статьей.

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа (п. 4 ст. 78 Кодекса).

На основании п. 5 ст. 78 Кодекса налоговыми органами самостоятельно производится зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом.

Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете сумм излишне уплаченного налога в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения (п. 9 ст. 78 Кодекса).

Указанное сообщение передается руководителю организации, ее представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН