1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1062

Об имущественном налоговом вычете по приобретению дома, не оконченного строительством

Министерство финансов РФ письмо от 25.05.2010 № 03-04-05/9-289

Вопрос: Физлицо приобрело в совместную собственность с супругой земельный участок, а также дом, не оконченный строительством. У физлица имеются свидетельства о госрегистрации права собственности на данное имущество, полученные в 2007 г. Дом не введен в эксплуатацию, так как в настоящее время он все еще строится.

В ст. 220 НК РФ не содержится норм, устанавливающих, что получение налогового вычета возможно только после ввода в эксплуатацию жилого дома.

Имеют ли право физлицо и супруга физлица получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме расходов на приобретение дома, не оконченного строительством?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.

При этом в фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться: расходы на разработку проектно-сметной документации; расходы на приобретение строительных и отделочных материалов; расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством; расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке; расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Согласно абз. 21 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при строительстве жилого дома у налогоплательщика должны иметься документы, подтверждающие право собственности на жилой дом.

Таким образом, после окончания строительства и регистрации в установленном порядке достроенного жилого дома налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом по расходам по достройке жилого дома, а также по расходам на приобретение жилого дома, не оконченного строительством.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН