1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1771

О правомерности начисления амортизации

Министерство финансов РФ письмо от 27.05.2010 № 03-03-06/4/56

Вопрос: Организация, осуществляющая эксплуатацию и обслуживание административного здания, является балансодержателем четырех пассажирских лифтов и одного грузового лифта, введенных в эксплуатацию в 1989 и в 2000 гг.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" лифты включены в третью группу со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно. По мнению организации, указанное Постановление Правительства РФ не распространяет свое действие на основные средства, введенные в эксплуатацию до принятия указанного Постановления.

Правомерно ли в связи с этим начислять амортизацию на указанные лифты в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о правомерности начисления амортизации в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 258 гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях начисления амортизации, учитываемой в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и на основании Классификации основных средств, установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (далее - Постановление).

В соответствии с положениям ст. 322 НК РФ, регламентировавшими порядок начисления амортизации на основные средства, введенные в эксплуатацию до 01.01.2002 (ред. от 31.12.2002, с изменениями от 14.01.2003), вне зависимости от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации по имуществу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу гл. 25 НК РФ, начисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости.

Остаточная стоимость указанных выше основных средств определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью таких основных средств и суммой начисленной амортизации с учетом проведенных переоценок.

Расчет амортизационных отчислений по таким основным средствам производится исходя из оставшегося срока полезного использования.

Оставшийся срок полезного использования основных средств определяется как разница между сроком эксплуатации, который налогоплательщик согласно п. 1 ст. 322 НК РФ (ред. от 31.12.2002, с изменениями от 14.01.2003) устанавливает для целей налогообложения самостоятельно с учетом Классификации основных средств, установленной Постановлением, и срока фактического использования данного основного средства по состоянию на 1 января 2002 г.

Если фактический срок полезного использования основного средства меньше срока использования объекта, установленного Классификатором, амортизация для целей налогообложения будет начисляться в течение оставшегося срока полезного использования.

Если фактический срок полезного использования основного средства превышает срок использования объекта, установленный Классификатором, организация выделяет такие основные средства в отдельную группу по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее 7 лет с даты вступления в силу гл. 25 НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН