1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| законопроекты | печать | 23

О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части защиты авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»)

Законопроект
Вид закона: Федеральный закон

Внести в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3448; 2010, № 31, ст. 4196; 2011, № 15, ст. 2038; № 30, ст. 4600; 2012, № 31, ст. 4328; 2013, № 14, ст. 1658; № 23, ст. 2870; № 27, ст. 3479; № 52, ст. 6961, 6963; 2014, № 19, ст. 2302; № 30, ст. 4223, 4243; № 48, ст. 6645; 2015, № 1, ст. 84; № 27, ст. 3979; № 29, ст. 4389, 4390; 2016, № 26, ст. 3877; № 28, ст. 4558; № 52, ст. 7491; 2017, № 18, ст. 2664; № 24, ст. 3478; № 25, ст. 3596; № 31, ст. 4825, 4827; № 48, ст. 7051) следующие изменения:

1) в статье 10:

а) в части 2 второе предложение изложить в следующей редакции: «Владелец сайта в сети «Интернет» обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе (для владельца сайта в сети «Интернет», являющегося юридическим лицом), о фамилии, имени, отчестве (при наличии) и адресе (для владельца сайта в сети «Интернет», являющегося физическим лицом), а также адресе электронной почты, в том числе для направления заявления, указанного в статье 15.7 настоящего Федерального закона, а также вправе предусмотреть возможность направления этого заявления посредством заполнения электронной формы на сайте в сети «Интернет».»;

2) в статье 15.7:

а) в части 1 после слов «владельцу сайта в сети «Интернет» дополнить словами «или провайдеру хостинга»;

б) дополнить частью 3.1 следующего содержания:

«3.1 В случае, если заявление было направлено провайдеру хостинга, он незамедлительно направляет копию поступившего заявления владельцу сайта в сети «Интернет» и уведомляет его о необходимости принятия мер по удалению информации, указанной в части 1 настоящей статьи.»;

в) в части 4 после слов «владелец сайта в сети «Интернет» дополнить словами «или провайдер хостинга»;

г) в части 5:

после слов «владельцу сайта в сети «Интернет» дополнить словами «или провайдеру хостинга»;

дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае, если уточненные сведения были представлены заявителем в адрес провайдера хостинга, он незамедлительно направляет полученную информацию владельцу сайта в сети «Интернет».

д) дополнить частью 6.1 следующего содержания:

«6.1 В случае, если владелец сайта в сети «Интернет» в течение двадцати четырех часов с момента получения заявления или уточненных сведений не принял меры по удалению указанной в части 1 настоящей статьи информации, провайдер хостинга обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу.»;

е) в части 7 после слов «с приложением указанных доказательств» дополнить словами «в срок, предусмотренный частью 6 настоящей статьи, а также уведомить провайдера хостинга о непринятии соответствующих мер.»;

ж) часть 8 изложить в следующей редакции:

«8. В случае, если владелец сайта или провайдер хостинга не приняли меры, предусмотренные частями 6, 6.1 или 7 настоящей статьи, а равно в случае, если информация, размещенная на сайте в соответствии с частью 2 статьи 10 настоящего закона не позволяет правообладателю направить заявление владельцу сайта или провайдеру хостинга, либо полностью отсутствует на сайте в сети «Интернет», правообладатель вправе направить в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, требование об ограничении доступа к сайту в сети «Интернет».

Требование направляется в письменной или электронной форме, а также может быть направлено посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Требование может быть направлено лицом, уполномоченным правообладателем в соответствии с законодательством Российской Федерации.»;

з) дополнить частями 9-14 следующего содержания:

«9.Требование должно содержать сведения, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, а также указание на непринятие владельцем сайта или провайдером хостинга мер, предусмотренных частями 6, 6.1 или 7 настоящей статьи и (или) на невозможность направления заявления владельцу сайта и (или) провайдеру хостинга, в том числе в связи с полным или частичным отсутствием на сайте информации, предусмотренной частью 2 статьи 10 настоящего закона.

К требованию прилагаются копия заявления о нарушении авторских и (или) смежных прав и подтверждение его отправки по адресу или адресу электронной почты, указанному на сайте в сети «Интернет», или через размещенную на нем электронную форму, и (или) подтверждение невозможности его отправки.

10.Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в течение двадцати четырех часов с момента поступления требования о принятии мер по ограничению доступа к сайту в сети «Интернет» на котором не приняты меры по прекращению нарушения авторских и (или) смежных прав на основании заявления правообладателя и (или) отсутствует информация, позволяющая направить такое заявление, направляет в электронном виде владельцу сайта в сети «Интернет» и (или) провайдеру хостинга уведомление о поступившем требовании на русском и английском языках.

11.В случае, если в течение двадцати четырех часов с момента получения уведомления, владелец сайта и (или) провайдер хостинга не предоставят информацию о принятии мер, направленных на прекращение нарушения авторских и (или) смежных прав на основании заявления правообладателя, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи незамедлительно:

1) направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сайту в сети «Интернет»;

2) направляет владельцу сайта в сети «Интернет» и (или) провайдеру хостинга или иному лицу, обеспечивающему размещение сайта в сети «Интернет», уведомление в электронном виде на русском и английском языках об ограничении доступа к сайту в сети «Интернет».

12. В течение двадцати четырех часов с момента получения по системе взаимодействия требования федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа к сайту в сети «Интернет» на котором не приняты меры по прекращению нарушения авторских и (или) смежных прав на основании заявления правообладателя и (или) отсутствует информация, позволяющая направить такое заявление, оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан ограничить доступ к сайту в сети «Интернет». Снятие ограничения доступа к такому сайту в сети «Интернет» не допускается.

13. Сведения о сайтах в сети «Интернет», доступ к которым ограничен в соответствии с настоящей статьей, размещаются на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с указанием причины ограничения доступа.

14. Правила настоящей статьи в равной степени распространяются на правообладателя и на лицензиата, получившего исключительную лицензию на объект авторских и (или) смежных прав.»;

3) часть 1 статьи 15.6-1 после слов «, в том числе сети «Интернет» дополнить словами: «, а также сайта, сходного до степени смешения с сайтом в сети «Интернет», доступ к которому ограничен по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций в соответствии со статьей 15.7 настоящего Федерального закона».

В.Путин