1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Об экологическом аудите, экологической аудиторской деятельности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Законопроект
Вид закона: Федеральный закон
| законопроекты | печать | 1178

Статья 1. Экологическая аудиторская деятельность

1. Экологическая аудиторская деятельность - деятельность по проведению экологического аудита и оказанию сопутствующих экологическому аудиту услуг, осуществляемая экологическими аудиторскими организациями, индивидуальными экологическими аудиторами, являющимися членами саморегулируемой организации экологических аудиторов.

2. Экологический аудит – независимая, комплексная, документированная оценка соответствия документов и (или) проектов документов в области охраны окружающей среды аудируемого лица требованиям нормативных документов и международных стандартов в области охраны окружающей среды и осуществляемой аудируемым лицом хозяйственной и иной деятельности, а также подготовка рекомендаций по устранению выявленных недостатков. Для целей настоящего Федерального закона под документами в области охраны окружающей среды аудируемого лица понимаются документы (или) документация, предусмотренные законодательством в области охраны окружающей среды.

3. Экологические аудиторские организации, индивидуальные экологические аудиторы наряду с экологическим аудитом могут оказывать сопутствующие экологическому аудиту услуги, включая:

1) оценку правильности расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду;

2) анализ и консультирование по вопросам:

осуществления деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и (или) воздействием на окружающую среду;

составления отчетности о негативном воздействии на окружающую среду;

планирования, осуществления и оценки результатов природоохранной деятельности и мероприятий;

организации и проведения производственного экологического контроля, составления отчетов о его результатах;

использования, внедрения наилучших существующих технологий и снижения негативного воздействия на окружающую среду;

разработки нормативов допустимого воздействия на окружающую среду;

3) определение размера вреда окружающей среде;

4) консультации по правовым вопросам, связанным с экологической аудиторской деятельностью, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в органах государственной власти и местного самоуправления;

5) подготовку экспертных заключений на проектную документацию и (или) отчеты о реализации проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов из источников и (или) увеличение их абсорбции поглотителями парниковых газов.

4. Экологическая аудиторская деятельность не подменяет государственного экологического надзора, производственного и общественного контроля в области охраны окружающей среды, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Субъектами экологической аудиторской деятельности являются:

1) экологические аудиторские организации – коммерческие организации, осуществляющие экологическую аудиторскую деятельность;

2) индивидуальные экологические аудиторы – индивидуальные предприниматели, осуществляющие экологическую аудиторскую деятельность;

3) экологические аудиторы – физические лица, осуществляющие экологическую аудиторскую деятельность в качестве индивидуального экологического аудитора или работников экологической аудиторской организации на основании трудового договора с ней.

Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц