1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2065

О праве на доплату к пенсии

Я начинал трудовую деятельность в 1976 г. в должности зоотехника совхоза в Таймырском автономном округе Красноярского края. С 1981 г. перешел на партийную работу, стаж государственной службы — 14 лет 8 месяцев 4 дня. С последнего места службы, где работал с 26 ноября 1991 г. по 1 сентября 1992 г., был уволен по ст. 31 КЗоТ РСФСР из-за ликвидации партийных органов. В 1992 г. я выехал в г. Назарово Красноярского края, где и проживаю по настоящее время. В 2004 г. я вышел на льготную пенсию. В январе 2008 г. обратился в Совет администрации Красноярского края по поводу доплаты к трудовой пенсии как государственному служащему на основании действующих указов президента, постановлений правительства и законов Красноярского края. Однако мне отказали. Отказ мотивировали тем, что Закон Таймырского автономного округа от 07.05.2005 № 13-ОкЗ устанавливает стаж государственной службы не менее 15 лет. Я считаю, что решение об отказе не может быть признано обоснованным по следующим основаниям. Во-первых, в тот период, когда я работал на Крайнем Севере, Таймырский автономный округ входил в состав Красноярского края. Во-вторых, с 1992 г. я проживаю в г. Назарово Красноярского края. На меня, как на любого жителя края, должен распространяться не закон Таймырского автономного округа, а законы Красноярского края, предоставляющие право на доплату к государственной пенсии при наличии стажа государственной службы (не менее 12,5 года для мужчин и десять лет для женщин). Имею ли я право на ежемесячную доплату к государственной пенсии?

С 1981 по 1992 г. вы замещали должности государственной гражданской службы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ прекратил существование в качестве субъекта РФ с 1 января 2007 г. в связи с вхождением в состав нового субъекта РФ — Красноярского края (п. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона от 14.10.2005 № 6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа»).

Законом Красноярского края от 28.06.2007 № 2-123 «О правовом регулировании государственной службы на территории края» ряд законов края в области государственной гражданской службы Красноярского края был распространен на всю территорию Красноярского края, включая территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района и Эвенкийского муниципального района. Однако действие ст. 18 и 25 Закона Красноярского края от 24.03.97 № 12-434 «О государственной службе Красноярского края», устанавливающих доплату к трудовой пенсии государственным гражданским служащим края, не было распространено на всю территорию Красноярского края. На территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района законодатель оставил действующими ст. 18 и 19 Закона Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 07.05.2005 № 13-ОкЗ «О государственной гражданской службе Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа» (далее — Закон Таймырского автономного округа № 13-ОкЗ), которые содержат нормы, регулирующие дополнительное пенсионное обеспечение лиц, замещавших должности государственной гражданской службы автономного округа.

Возможность действия нормативных правовых актов Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа на соответствующей территории при образовании нового субъекта РФ — Красноярского края следует из ч. 1 ст. 13 Федерального конституционного закона от 14.10.2005 № 6-ФКЗ.

Таким образом, в силу ст. 2 Закона Красноярского края от 28.06.2007 № 2-123 дополнительное пенсионное обеспечение лиц, замещавших должности государственной гражданской службы автономного округа, осуществляется в соответствии со ст. 19 Закона Таймырского автономного округа № 13-ОкЗ.

Факт нынешнего проживания на территории Красноярского края (в г. Назарово) не является основанием для применения Закона Красноярского края от 24.03.97 № 12-434.

Согласно ч. 2 ст. 19 Закона Таймырского автономного округа № 13-ОкЗ право на дополнительное пенсионное обеспечение (на получение пенсии за выслугу лет) у лиц, замещавших должности государственной гражданской службы автономного округа, возникает при наличии следующих условий:

— стаж государственной гражданской службы автономного округа не менее 15 лет;

— увольнение с государственной гражданской службы автономного округа по основаниям, предусмотренным п. 1—5 ч. 2 ст. 19 Закона Таймырского автономного округа № 13-ОкЗ;

— замещение должности государственной гражданской службы автономного округа не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением — для лиц, уволенных с государственной гражданской службы автономного округа по основаниям, предусмотренным п. 2—5 ст. 19 Закона Таймырского автономного округа № 13-ОкЗ.

Увольнение с государственной гражданской службы автономного округа произошло 1 сентября 1992 г. по ст. 31 КЗоТ РФ (расторжение трудового договора (контракта), заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника).

С учетом периодов государственной службы и иных периодов замещения должностей, включаемых в стаж государственной службы Российской Федерации, стаж государственной службы у вас 14 лет 8 месяцев 4 дня, то есть менее 15 лет.

По совокупности условий, наличие которых требуется для назначения пенсии за выслугу лет лицам, замещающим должности государственной гражданской службы, к вам не может быть применена ст. 19 Закона Таймырского автономного округа № 13-ОкЗ. Следовательно, правовые основания для установления доплаты к трудовой пенсии отсутствуют.